Журнал «Юрист компании»

Всероссийская петиция судебных юристов

Подписали 4689 из 7 000 юристов

Мария Ивакина, адвокат, главный редактор журнала «Юрист компании»: «Коллеги, встречались ли вы с судьей, который пришел на госслужбу из коммерческого сектора? С судьей, который сам участвовал в переговорах и переписке с контрагентом, своим руками составлял договор, претензии и другие документы, оказывал юридическую помощь компании, когда договор нарушался? С судьей, который знает, как на практике происходит заключение договоров и их исполнение и именно поэтому ему известно, какие обстоятельства имеют значение при рассмотрении спора сторон?

Коллеги, а когда вы последний раз получали полноценно отписанное решение суда? Такое решение, которое составлено не на 1-2 страницы в лучшем случае со ссылками на ГК, а где были бы исследованы представленные доказательства со ссылками на материалы дела, где был бы полноценный анализ спора с учетом всех обстоятельств, закона, подзаконных актов, судебной практики и позиции ВАС и ВС?

Сегодня полноценное рассмотрение дела – это скорее исключение, чем правило. Именно поэтому редакция «Юриста компании» составила петицию о работе судов и судей, которую мы направим в ВС и администрацию президента. Мы хотим изменений и призываем вас присоединиться к петиции. Не оставайтесь в стороне, ведь только вместе мы сможем добиться результата».

Вы можете подписать петицию целиком или выбрать только некоторые пункты. Если вы не хотите проголосовать за тезис, снимите галочку рядом с ним

Итак, мы, судебные юристы России, предлагаем:

Подписать петицию

Чтобы подписать петицию, войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Вход и регистрация

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт или зарегистрируйтесь

Вход и регистрация

Комментарии

  • Меня пугает в наших судах особенно в районных «оценка доказательств» - как и чем руководствуются судьи какими «внутренними убеждениями» - это загадка! Загруженность судей такова, что нам (представителям) самостоятельно приходится печатать запросы и решения суда за судей, приносить на флэшках исковое заявление и отзывы на исковые заявления, при наличии того, что мы все платим госпошлину за рассмотрение спора в суде. Когда вводили реформу, данные люди вообще сталкивались с работой судей? Какая у них загруженность, что только во время процесса судья начинает ознакамливаться с материалами дела . Конечно это прекрасно, что дела должны рассматриваться до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд – но у кого-нибудь такое было? – они назначаются только через 2 месяца после поступления и то в лучшем случае. А также согласна с мнениями коллег, что перед тем как стать судьей о какой госслужбе может быть речь – в коммерции надо поработать, чтобы знать закон изнутри и как он работает.

  • Полностью поддерживаю инициативу. За определенное количество отмененных решений - ставить вопрос о снятии полномочий

  • Хотелось бы прекратить работу "черного ящика", выдающего себя за систему правосудия, где решения принимаются непонятно, непоследовательно, неестественно, непредсказуемо. Решения по экономическим спорам не должны иметь вообще эмоциональной составляющей - должна быть единая и понятная логика. Для этого придётся прекратить "играть в одни ворота" в спорах с госорганами, банками, олигархическими группами и т.д. В нашем регионе часто сталкиваюсь с формалистским и некомпетентным подходом, постоянными закулисными консультациями и оглядками на "верхний" суд. Суды работают так, что быть мошенником проще, чем честным человеком. Предлагаю по экономическим спорам отменить совещательную комнату и всякие тайны - (что там скрывать?), а судей обязать (пусть и в отдельном заседании) чётко разъяснять логику принимаемых решений и раскрывать оценку каждого представленного доказательства и каждого структурированного довода сторон - пусть хотя бы устно под запись раз писать в решении им некогда.

  • От беззакония, которое творится при рассмотрении дел в судах, просто пришла в отчаяние. Ни а каком справедливом, законном решении не может быть и речи. Причем тон у судей в большинстве случаев оскорбительно- унизительный. Писала жалобы во все инстанции, ответ один- процессуальный порядок соблюден, никто не имеет права вмешиваться в деятельность судей и влиять на их решение и не важно, что судья меняет сторону в исполнительном производстве, которое должно быть прекращено, т.к. решение суда на основании которого было возбуждено это исполнительное производство, исполнено, и этот же судья снимал арест с имущества, не важно, что ответчик признает, что сделка мнимая, судья не признает ее таковой, хотя все запротоколировано, не важно, что иск рассмотрен не по подсудности, квартира находится на другой административной территории, апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы, потому что решила, что все по подсудности, потому, что квартира, которая находится в г. Ростове-на-Дону, по их мнению находится в п. Целина, Ростовской области, это уже какой-то абсурд. Решение высылается участнику процесса в котором он не участвовал только через 20 дней, после вынесения и после смерти истца, о чем стало известно судье, с отказом в иске. На мою жалобу был ответ председателя суда, что все законно, судью наказывать не за что. И список такого безобразия только у меня может быть очень длинный. Безнаказанность порождает беззаконие, ну и все вытекающие из этого блага для судей. И все это знают, простые смертные бессильны, а больше никому нет до этого дела. Читаю публикации ведущих юристов, все грамотно, справедливо, но кто на все это обращает внимание, судьи выносят такие решения, какие им нужно. Пожаловать некому и не куда.

  • Основная масса судей (исхожу из решений и приговоров) практически не читает разъяснения Верховного суда РФ. Отсюда и списывают контрольные друг у друга. Я одному судье Щербинского районного суда г,Москвы (дело было аналогичное) по ходатайству приобщил ПРЕЦЕДЕНТНОЕ определение Пленума Верховного суда. Судья обещал использовать, но даже не открыл. Если говорить о московско-городских судьях судов при спорах с участием Правительства Москвы, то они при принятии решений за основу берут не законы города Москвы (про Россию тут никто не вспоминает), а Постановления Правительства Москвы. В Никулинском суде я спросил у представителя Правительства Москвы (спор о новостройке, выданной за капитальный ремонт), почему вы в Возражениях ссылаетесь на 13 Постановлений Правительства Москвы, а не на законы? В ответ не услышал ничего вразумительного. Судья честно присудила победу (за явным преимуществом) Правительству Москвы.

  • Нареканий много и к судебной системе и к квалификации юристов обращающихся в суды. Надо повышать в целом квалификацию юристов, не важно судьи, адвокаты, просто юристы. Но быть судьёй уже подразумевает высокую квалификацию. Где ошибается юрист -представитель, там судья должен грамотно обосновать применение или отклонение той или иной нормы. Конечно, недопустимы такие обоснования суда как " не доверять сотрудникам ГИБДД у суда нет оснований" или " все нотариусы так делают" или что то в этом роде.

  • Ответственность судьи должна не ограничиваться только таким основанием, как вынесение заведомо незаконного судебного акта. Необходимо на законодательном уровне ввести ответственность за ошибочные, необоснованные и незаконные решения, которые не относятся к заведомо незаконным. Ответственность должна быть трудовая, как работника, дисциплинарная и административная. Кроме того, необходимо ввести 3-х летнюю ротацию судей по месту работы.

  • Согласен решения судов ни как не отражают полное исследование доказательств. Так стало....жаль.Нередко доказательства одной из сторон не оценивают вообще,вынося решения выгодное для стороны словно купившей решение в магазине судебных решений. Нормы ГПК РФ остаются только в книге. ПОэтому подписываюсь.

  • С комментариями полностью согласна, поддерживаю, что 20 минут это ни о чем! Минимум час - полтора, а если необходимо, то и больше. Приходилось и весь рабочий день находиться в судебном заседании. 2. Судьей должен быть практик, знающий как работают данные законы. Однако и судьи и те, кто принимает законы далеки от реальной жизни. Нужно ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ петицию!!!

  • Судебные решения , как стикеры на товары штампуют. Не вглядываясь, не вдумываясь в обстоятельства, не заморачиваясь. Независимость судебной власти - это хорошо, но равноправием сторон перед законом в Российских судах даже не пахнет.

  • 1. Не согласна , что дело должно рассматрваться тлько 20 минут, из этого времени - половина занимает проверка полномочий и оглашение прав. Дело дожно рассмативаться столько, сколько того требуют обстоятельства . 2. Квалификаиция большинства судей низкая, в составле судей очень много "нужных" людей, чьих-то могущественных сыновей и дочерей, специалистов аппартаа суда . Формирование судейского корпуса не только из числа сотрудников прокуратуры и администраций городов и областей. Судьей может стать только специалист , достигший определенного возраста - не менее 35 лет , со стадем работы по профилю спопров, с достижениями в науке, практических делах.

  • 6 лет выносятся судебные акты основанные на умышленном неприменении закона, подлежащего применению. Когда же это закончится? Необходима отдельная статья УК.

  • "Ужесточение наказания ведет к изощренности преступления" - надеюсь многие помнят... Все регуляторы ответственности судей в законодательстве прописаны давно, - важно, чтобы они работали... Поэтому придумывать новые карательные меры в отношении судей бесперспективно - Необходимо, чтобы принцип неотвратимости ответственности РАБОТАЛ! И, безусловно, и, может быть в первую очередь, распространялся на судей... И еще - не правосудные либо не мотивированные решения судей - не всегда результат криминального сговора с участником процесса, а, в большинстве случаев - результат безграмотности и не профессионализма... Поэтому самое главное - подготовка квалифицированных кадров в вузах, повышение квалификации, аттестация судейского корпуса (1 раз в 2-5 лет, например). А вот с этим - беда-беда!!! Задайтесь вопросом - какие вузы сейчас выпускают "юристов"? Все, кому не лень.... Систему подготовки юристов необходимо менять кардинально (только университетское образование либо специализированные вузы, жесткий отбор, формирование педагогического корпуса из наиболее опытных педагогов и обязательно практиков). И еще - Господа юристы! попытайтесь объективно оценить квалификацию не только судьи, но и свою собственную!!! Много лет работала помощником судьи в арбитражном суде - поверьте на слово - начиталась "перлов" вдоволь... Всем удачи!

  • Кроме того, следует обратить внимание судей на суммы ,который они взыскивают в счет оплаты представителей. Если в материалы дела, приобщается соглашение о том, что за услуги юриста Истец оплатил 15 000 руб, почему за подготовку искового материала, подачу, участие в 4х судебных процессах, судья взыскивает 8 000 рублей?Есть документы, которые подтверждают расходы Истца, сумма в 15 000 рублей является разумной, истец не предъявляет заоблачные расходы, а по факту получается, что он в итоге несет убытки. Почему судьи не учитывают этого, не понятно(((

  • ,Установить личную ответственность судей за судебные ошибки, вплоть до дисквалификации. В случае отмены, изменения судебных актов,возложить на судей обязанность компенсировать заинтересованному лицу за счёт собственных средств судебные расходы, понесенные им в процессе обжалования состоявшихся судебных актов.

  • Считаю очень важным ваше начинание, без компетентного и справедливого суда очень сложно развиваться бизнесу в стране. Молодые судьи совершенно не профессиональны, выносят совершенно дикие решения, не вникая в суть дела.

  • Есть хорошие судьи, которые стремятся разобраться с делом, всех выслушать и вынести законное решение, хоть это и занимает у них по пять часов за заседание. Участвовала в таких делах, знаю. А вот порочная практика карьерного роста серетарь СЗ-помощник судьи-судья, это неправильно. Такие судьи боятся шаг в сторону сделать и во всем слушают председателя, своего ни мнения ни знаний ни опыта нет. Ну что может юрист не видевший "передовой", не отстаивающий свою позицию, не готовящий возражений. У нас в республике секретарей СЗ вообще за юристов не считают.

  • Силой норм о зарплате судьи, статус "Судья" приравнен к статусу "Взяточник". Ведь, однажды было решено "Дабы не плодить взятки - выдавать судье денег столько сколько унесёт - сколько ему нужно, дабы не знал заботы такой и ценности деньгам не придавал, ...и не брал ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ. А если этот статус изначально имеет уголовную составляющую, то и поделать тут ничего нельзя. .. уверен.

  • Установить личную ответственность судей за судебные ошибки, вплоть до дисквалификации. В случае отмены, изменения судебных актов,возложить на судей обязанность компенсировать заинтересованному лицу за счёт собственных средств судебные расходы, понесенные им в процессе обжалования состоявшихся судебных актов.

  • Коллеги, сделайте доступ к подписанию данной Петиции общедоступной, так как количество людей страдающих от некомпетентной работы судей значительно больше, и это не только подписчики ваших изданий.

  • 1) Упразднить судебную ветвь. 2) Ввести тройки. Это немного разгрузит процессы и стабилизирует ситуацию. Иного выхода нет, так как все нововведения будут разбиваться о монолит годами выработанной практики судебного "производства".

  • Необходимо убрать Административный ресурс. Так у меня в производстве Засосеворецкого суда, дело ТСЖ к "Н" о признании протокола недействительным. Соответственно за "Н" стоит ГБУ Жилищник. К протоколу приложен только лист регистрации 12-15 человек. Правление ТСЖ -45 чел, на собрании не участвовали, ни чего не получали. Суд 19.07.2017 отказал в удовлетворении требования. Мы просили 45 чел признать соисцами или третьими лицами, суд отказал. ГЖИ признал протокол верным. Было видно по процессу, что судья уходит на 46 ЖК. Все наши попытки уйти от 46 на алгоритм провеления собрания и смены формы управления МКД, напрасны. Написали замнчания на протокол от 19.07.2017г. До сих пор нет ни рассмотрения замечаний ни моиивированного решения. Оно и понятно, скорее решение пишет ГБУ, но учитывая наши замечания на протокол судья возвращает решение на передел. А как хочется ознакомится со всеми редакциями решений. Я и сам когда то работая в контрольных и надзорных органах писал постановления за судей, а также решения....

  • Спасибо. Очень важную работу начинаете. Практикующие юристы должны влиять, или хотя бы четко формулировать общественный запрос на изменение правил отбора кандидатов в фдеральные судьи.

  • Особенное пристальное внимание предлагаю уделить проблемам с судьями в Измайловском и преображенском рай.судах.....!!!! Это беспредел!!!!

  • Развивать систему судопроизводства, несомненно, нужно. Только не увеличивая количество судей, а вводя в повседневную практику использование в до судебной поцедуре, в начале судебного разбирательства медиаторов - примирителей. Практика показала возможность примирения сторон в гражданском процессе после первого - второго слушания. В Дзержинском районном суде Новосибирска медиатоы ввели в практику посещения в качестве слушателей судебных разбирательств по: кредитно-финансовым спорам, вопросам воспитания детей, бракоразводным процессам. На первом слушании судья предупреждает спорящих о возможности мирового рассмотрения конфликта с участием присутствующего в зале медиатора. Такая методика работы нарабатывается с сентября 2015 года. Сейчас в суде работают три медиатора - примирителя. Один из них - я. Моя информация - не сказочка. Она - правда.

  • Необходимо развивать альтернативные способы разрешения споров, в частности третейские суды, что позволит разгрузить государственные суды (в европейских странах до 60% гражданско правовых споров рассматриваются не государственными арбитражами), увеличение штата государственных судов не может быть бесконечным, а при действующей системе назначения судей "из секретарей, помощников судей в федеральные судьи" не может быть и речи о их беспристрастности и профессионализме - ТОЧНЫЙ, ГРАМОТНЫЙ И БЕСПРИСТРАСТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ !!! ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ ДАННЫЙ КОММЕНТ! ПРОТИВ ПЕТИЦИИ!!!

  • полностью согласна с комментарием: "В целом с петицией согласен. Однако выскажу замечания: 1. минимум 20 минут на дело - Вы серьезно? На практике это обернется тем, что судья просто будет высиживать необходимые 20 минут, а потом выносить очередную глупость. Необходимо отменить положения о компенсации м.в. за нарушение сроков судопроизводства. Установить в законе, что суд может рассматривать дело в срок необходимый для его полного и всестороннего рассмотрения, с учетом характера и сложности дела. Да, это вернет ситуацию, когда рассмотрение дела длилось 1,5 - 2 года, но, судья по крайней мере, будет понимать, о чем дело, в отличие от теперешней ситуации, когда ситуации, когда судью не интересует ничего кроме срока, а дело, по сути, вообще не рассматривается. 2. ссылки на судебную практику в судебных актах должны быть прямо запрещены. Только и исключительно закон. Максимум - ссылка на Пленумы. Иначе получим ситуацию, когда то, что написал один альтернативно одаренный и что устояло в апелляции и кассации будет массово переписываться остальными. Плачевный опыт имеется. Ввести систему против текстуальных заимствований типа "Антиплагиата". Наличие таких заимствований расценивать как основание для дисциплинарной ответственности судьи, т. к. это свидетельствует о несамостоятельности судьи при вынесении судебного акта. При наличии систематических заимствований - прекращение статуса судьи. 3. ..." , а так же ввести ответственность судей, ответственность чиновников, их назначивших, апелляции и кассации должны изучать материалы дела с самого начала, а не полагаться на последнее решение, оставляя решения без изменений! (таким образом, один суд пожалел истца/ответчика (мать троих детей и т д)), остальные выше просто поддержали, мы проиграли полностью выигрышное дело (самый первый суд выиграли), после такого на самом деле передумаешь вообще судиться, как будто нарочно судебная система все делает для того, что б к ним поменьше обращались!)

  • Поддерживаю полностью, коллеги!!! Кроме того, предлагаю дополнить важным организационным тезисом: в случае задержки заседания более чем на 1 час, заседание подлежит отложению на другой день. В спб у многих судей задержки составляют более 5 часов!!!

  • Может быть, это поможет судьям перестать поддерживать одностороннее расторжение договора на основании "ПЕРЕДУМАЛА"!!!

  • Так или иначе - мы все коллеги! И считаю крайне верным и обоснованным требовать компетенции и по-настоящему добросовестного - профессионального участия от всех сторон. Время - увеличится, но качество - определённо повысится! Я - "За"!!!